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Gratin courge & haricots rouges

16 février 2016

Je vous propose aujourd’hui une recette végétarienne toute simple pour survivre à la période post-fêtes de fin d’année. Janvier et février sont les mois qui me font le moins rêver mais c’est aussi l’occasion de préparer de bons plats, consistants et réconfortants.

Ce gratin est idéal si vous avez adopté une alimentation végétarienne (ou pas !) puisqu’il contient tous les acides aminés indispensables au bon fonctionnement du corps grâce à l’association des haricots rouges (riches en fer et en B9) et du fromage. Il faut savoir qu’une portion de gratin apporte plus de 20 g de protéines. Autre point essentiel, la courge est riche en vitamine A, un antioxydant puissant. Bref, ce plat a tout bon, surtout si vous l’associez à une salade bien fraîche ou à un bol de soupe.

Pour réaliser cette recette pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 1 courge butternut coupée en petits morceaux,
  • 1 oignon haché,
  • 800 g de haricots rouges,
  • 250 g de ricotta,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 100 g d’emmental râpé,
  • Du thym.

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Faites revenir les oignons et l’huile d’olive dans une poêle avant d’y ajouter les morceaux de courge et les haricots rouges. Salez, poivez et laissez cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes. Ensuite, versez le mélange obtenu dans un plat à gratin et ajoutez du thym (selon vos goûts, bien-sûr). Recouvrez ensuite le tout avec la ricotta et terminez en saupoudrant l’emmental. Enfournez le plat à 180°C pendant 30 min.

Gratin-courge-haricots-rouges-3

Et c’est prêt !

J’espère que cette recette vous a donné envie et si vous la testez, n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé.

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10 Commentaires

  • Répondre Margaux 16 février 2016 à 12 h 25 min

    Je pense que je vais la tester très prochainement (du genre, la semaine prochaine !).Il faut juste que je trouve une alternative à la ricotta, parce que l’on n’aime pas trop le lactose par chez moi (perso, ça me refile des boutons… Oh joie !) Et cela me fait penser que je n’ai toujours pas testé tes steaks végétarien !!!Heureusement que je suis en vacances la semaine prochaine, j’aurais plus de temps pour cuisiner…

    • Répondre Thifaine 22 février 2016 à 10 h 39 min

      :D J’imagine qu’il existe des équivalents végétaliens à la ricotta. D’ailleurs si tu trouves, n’hésite pas à partager, ça m’intéresse. Parce que, comme toi, le lactose me donne des boutons… et le nez qui coule ! Bonnes vacances en tout cas <3

      • Répondre LevanitydeNicola. 10 avril 2016 à 15 h 51 min

        Je suppose qu’on pourrait utiliser du tofu soyeux : ça a une texture entre liquide et pâteux une fois mélangé. Sinon, cette recette me fait très envie donc je l’ai noté pour la tester! Bonne soirée :)

        • Répondre Thifaine 17 avril 2016 à 18 h 06 min

          Excellente idée le tofu soyeux ! Il faut que j’essaie ça.

  • Répondre Romy 17 février 2016 à 9 h 04 min

    J’aime beaucoup tes idées de recettes végétariennes. J’adore les courges, alors si elles sont cuisinées en gratin… Comment résister ^^ ! Je vais tester !

    • Répondre Thifaine 22 février 2016 à 10 h 38 min

      :D Tu verras, c’est absolument délicieux. Bon, peut-être pas hyper diététique par contre…

  • Répondre amandine 18 février 2016 à 12 h 54 min

    Humm, merci pour la recette. j’adore le butternut, donc je vais la tester :)

    • Répondre Thifaine 22 février 2016 à 10 h 35 min

      N’hésite pas à me dire ce que tu en as pensé :)

  • Répondre Eyfull 22 février 2016 à 17 h 40 min

    A tester! J’ai acheté une courge but-machin pour goûter mais je ne savais pas vraiment quoi en faire >.>

    • Répondre Thifaine 23 février 2016 à 12 h 28 min

      Tu vas adorer :)

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